Picknick im Grünen

Gestern haben wir ein kleines Picknick im Grünen gemacht.
Es gab mediteranen Nudelsalat, eingelegte Oliven, Pestostagen, Olivenschnecken, Kräuterbutter und eine grüne Paprikabutter.



Wir haben es uns richtig gut gehen lassen und das schöne Sommerwetter genossen.
Schön war´s!



Zutaten:

Nudelsalat

400 g Nudeln
250 g getrocknete Tomaten in Öl
30 g Pinienkerne
1 Bund Rucola
120 g gehobelter Parmesan

Dressing:
4 EL Pesto (siehe Pestostangen)

Nudeln nach Packungsanweisung kochen.
Anschließend abkühlen lassen.
Rucola waschen, putzen, etwas klein schneiden und in eine große Salaschüssel geben.
Parmesan hobeln.
Tomaten abtropfen, in dünne Streifen schneiden.
Tomaten und Parmesan in die Schüssel mit Rucola legen.
Die abgekühlten Nudeln und das Pesto ebenfalls in die Salatschüssel hinzufügen und alles gut durchmischen.
Etwas ziehen lassen (15 Minuten).


Für die Kräuterbutter benötigt ihr folgendes:

125 g weiche Butter (Zimmertemperatur)
1/2 rote Zwiebel
2 Stängel Petersilie
2 Stängel Schnittlauch
1 Stängel Sauerampfer
1 Stängel Majoran
2 Stängel Brasilikum
1 Prise  Rauchsalz
1 Prise grünen Pfeffer

Kräuter waschen, fein hacken und in eine Schüssel geben.
Butter, Salz und Pfeffer zu den Kräutern hinzufügen und alles vermischen.

Für die grüne Paprikabutter:

1 TL grünes Paprikapuler
125 g weiche Butter (Zimmertemperatur)
1 Prise grünen Pfeffer
1 Prise Rauchsalz
1 Stängel Sauerampfer

Sauerampfer waschen und fein hacken.
Paprikapulver, Salz, Pfeffer, Butter und Sauerampfer in eine kleine Schüssel geben und alles miteinander verrühren.


Pestostangen und Oliven-Parmesan-Schnecken:

Hefeteig

450 g Mehl
1 Würfel frische Hefe
1 Prise Salz
170 ml lauwarmes Wasser

Außerdem:

100 g grüne Oliven
60 g gehobelter Parmesan

Pesto:

1 Bund Basilikum
1 Prise Rauchsalz
1 Prise bunter Pfeffer
80 g Parmesan
30 g gemahlene Mandeln
90 ml Olivenöl
2 EL lauwarmes Wasser

Für den Hefeteig:

Mehl und Salz in eine Schüssel geben.
Hefe zerbröseln und im lauwarmen Wasser auflösen.
Hefe-Wassermischung in die Rührschüssel mit dem Mehl geben und zu einem Teig verkneten.
Hefeteig an einen warmen Ort stellen und für ca. 1 Stunde "gehen" lassen.

Anschließend den Teig in zwei gleichgroße Hälften teilen.
Aus der ersten Hälfte werden die Pestostangen und aus der zweiten  Hälfte die Olivenschnecken geformt.

Pestostangen:

Teig zu einem großen Rechteck ausrollen und mit dem Pesto bestreichen (etwas Pesto für das Dressing für den Nudelsalat übrig lassen). 
Nun den Teig zu zu einem kleineren Rechteck zusammenklappen, sodass ca. 1/3 der Fläche übrig bleibt.
Nun jeweils 3 cm dicke Streifen abschneiden und diese zu einer Stange verdrehen.
Backofen auf 180°C vorheizen.
Pestostangen auf ein Stück Backpapier legen und für ca. 20 Minuten im Backofen backen.

Oliven-Parmesan-Stangen:

Oliven in dünne Scheiben schneiden.
Den zweiten Teil Hefeteig zu einem großen Rechteck ausrollen und mit den Parmesan & die Oliven darüber verteilen.
Nun ca. 2 cm dicke Streifen mit Hilfe eines Messers schneiden und den Teig zu einer Schnecke aufrollen.
Schnecken auf ein Stück Backpapier legen und ebenfalls bei 180 °C für ca. 20 Minuten backen.

Guten! Lasst es euch schmecken.



Schönen Sonntag!

Eure Bobo


Teller (dunkel & hell): Habitat
Holzbrett (klein & groß): Granit (Store Köln)
Limonade (pink): Sünner Kölsches Wasser
Einmachgläser: Weck

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